Цензор.НЕТ

01.01.09 13:36

Евросоюз подключается к газовым переговорам Украины и России

Европейский Союз будет способствовать достижению позитивного результата в газовых переговорах Украины и РФ.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время телефонного разговора 1 января с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Во время разговора премьер-министр проинформировала Баррозу о ходе газовых переговоров с Российской Федерацией. Тимошенко отметила, что Украина при любых обстоятельствах обеспечит бесперебойное снабжение газа странам ЕС по территории Украины. Премьер-министр отметила необходимость нахождения компромисса о параметрах и соотношениях цены на транзит и цены на газ. Юлия Тимошенко заявила, что Украина настроена уже в ближайшие дни найти понимание в переговорном процессе с российской стороной.

В свою очередь президент Еврокомиссии проинформировал Юлию Тимошенко о своем разговоре с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Жозе Мануэль Баррозу считает, что обе стороны должны проявить в переговорном процессе хорошую волю, которая является залогом энергетической безопасности Европы. Он также выразил готовность со стороны ЕС способствовать достижению позитивного результата.

Ранее стало известно, что украинская сторона передала президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозо письмо президента Украины Виктора Ющенко с предложением о привлечении ЕС к урегулированию газового спора между Киевом и Москвой.

Об этом в четверг в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в миссии Украины при ЕС, отвечая на вопрос о соответствии действительности данной информации, распространенной ранее в дипломатических кругах.

По словам собеседника агентства, письмо было передано в канун Нового года, до полуночи, 31 декабря.В настоящее время в миссии Украины при ЕС ожидают ответ.

В соответствии с информацией, которой располагает агентство "Интерфакс-Украина", ранее европейская сторона сама выступила с предложением об участии в энергетическом диалоге.

← Назад в рубрику