Цензор.НЕТ

01.01.09 15:26

The Economist: волшебство "доброго царя" Путина может скоро закончиться

Чуть больше года назад Владимир Путин преподнес сюрприз своей стране: Дмитрий Медведев, бывший адвокат и доверенное лицо бывшего президента, был выбран его преемником. Оптимисты надеялись на оттепель. Пессимисты предсказывали Медведеву номинальную роль.

Чуть больше года назад Владимир Путин преподнес сюрприз своей стране: Дмитрий Медведев, бывший адвокат и доверенное лицо бывшего президента, был выбран его преемником. Оптимисты надеялись на оттепель. Пессимисты предсказывали Медведеву номинальную роль при Путине, сохраняющем реальную мощь. Пока пессимисты победили.

Никто ни в России, ни Западе не сомневается, что Путин — истинный хозяин России. Он принимает все главные решения и раздает деньги. Он действует как лидер нации — и заодно как Дед Мороз, принося радость маленьким мальчикам и девочкам, пишет The Economist.

Фея Путин и Золушка

Эту роль Путин взял на себя во время недавней телевизионной прямой линии с российской общественностью. Одной из ее участниц стала девятилетняя девочка из деревни в юго-восточной Сибири, которая попросила у Путина как Золушка у феи, новое платье.

Безмолвная девочка и ее родители были приняты в Москве «дядей Володей» и получили подарок от его рук. Кремлевские СМИ подлили еще сиропа в эту сладкую сказку.

В день, когда девочка приехала в Москву, ОМОН жестоко избивал протестующих и журналистов на Дальнем Востоке страны. Спусковым механизмом протеста стало решение правительства поднять таможенные пошлины на ввозимые подержанные иномарки, чтобы защитить российских автомобилестроителей. Продажа и обслуживание праворульных автомобилей из Японии является базой экономического благополучия для тысяч людей в этом регионе.

Примечательно, что Кремль не стал полагаться на лояльность местной милиции, которая тоже ездит на японских машинах. Специальные подразделения были присланы из Московской области, чтобы рассеять тысячу с лишним демонстраторов во Владивостоке.

Управляемые Кремлем телеканалы пытались было игнорировать столкновения, но это еще больше рассердило протестующих. Протест против конкретной экономической меры перешел в политическое требование отставки Путина.

Протест стал результатом не экономического кризиса, а действий правительства, — говорит либеральный российский политик Владимир Рыжков, — И только усилил чувство отчуждения этой отдаленной области из Москвы.

Российские чиновники из министерства внутренних дел признают, что ухудшающаяся экономическая ситуация в стране может спровоцировать дальнейшие протесты среди тех рабочих, которым не платят заработную плату или тех, кто находится под угрозой скорого увольнения.

Кремль пытается смягчить протесты

Риск особенно высок в «моногородах», которые полностью зависят от единственного крупного предприятия. Сергей Гуриев, глава Российской экономической школы в Москве, говорит, что социальное недовольство по всей стране — самый страшный кошмар Кремля. Поэтому правительство пытается контролировать ситуацию в индустриальных городах особенно жестко.

Оно составило список приблизительно из 300 корпораций, которые могут получить помощь от государства, — многие из этих предприятий являются главным работодателем в своей области.

Но потратив почти 150 миллиардов долларов из валютных запасов, Кремль теперь осторожен с деньгами, больше обещая, чем действительно давая деньги.

Конец волшебства

Экономический кризис России разорвал негласный общественный договор между Кремлем и обществом. Договор был основан на растущих реальных доходах людей и избирательных репрессиях Кремля. Экономический рост, который недавно составлял в среднем 7% в год, теперь резко остановился.

Сегодня Россия стоит перед реальным риском кризиса: промышленное производство быстро падает, реальные доходы, которые росли еще быстрее, чем экономика, упали в ноябре на 6,2% по сравнению с предыдущим годом, долги по заработной плате почти удвоились. Рубль быстро теряет в цене по отношению к доллару. Россия входит в один из самых трудных годов своей истории.

Это не означает, что режим Путина вскоре рухнет, как надеются некоторые либералы. У Кремля все еще есть много денег, плюс запас популярности «доброго царя». Пока специалисты по пиару успешно изолировали Путина от ответственности, изображая его благодетелем.

Недавно принятые изменения в конституции увеличивают президентский срок с четырех до шести лет, давая ему возможность вернуться на пост президента в 2012 году, или даже раньше. Но если деньги в России закончатся прежде, чем снова начнут расти цены на нефть, то волшебство Путина быстро закончится.


← Назад в рубрику