Цензор.НЕТ

01.01.09 20:09

Отключение газа Украине нанесет ущерб России, а "Газпром" не обойдется без украинского транзита - РИА Новости

В настоящий момент продолжаются переговоры глав «Нафтогаза» (Украина) и «Газпрома» (Россия) по проблеме поставок голубого топлива из России на Украину. Драматургия очередного газового скандала заключается в том, что до сих пор не заключен контракт между Москвой и Киевом на покупку последним газа в 2009 году.

До его наступления осталось менее двух суток, а официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что если не удастся заключить договор до Нового года, то «поставлять газ без контракта мы (Россия) не будем». Вместе с тем Куприянов заявил, что пока переговоры ни к чему не привели. Таким образом, пресловутый «вентиль» может быть закручен уже с 1 января – эту дату назвал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Заявления представителей «Газпрома» подкрепляются и тем, что, по сообщениям информагентств, компания начала техническую подготовку к «ограничению подачи газа» по трубам, идущим на Украину.

Соглашение не удается подписать из-за спора вокруг газового долга Киева. Он, напомним, составляет на данный момент более 2 миллиардов долларов. Ранее «Газпром» выставил уплату Киевом задолжности по газу как условие заключения контракта на 2009 год. «Еще 2 октября между Россией и Украиной был подписан меморандум, где было зафиксировано, как мы будем работать с Украиной в следующем году», – объясняет ситуацию Сергей Куприянов. «Украина пообещала полное погашение долга, а теперь украинская сторона хочет заключить новый контракт на 2009 годы без учета своих долгов», – рассказал представитель «Газпрома». Ситуация осложняется тем, что украинский «Нафтогаз» заявил о неготовности заплатить «Газпрому» даже за поставки газа в ноябре и декабре этого года, не говоря уже обо всей сумме долга. «На прямой вопрос, заплатят ли они до конца года, мы получили прямой ответ – «нет»», – прокомментировал Куприянов.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что «Газпром» готов реструктуризировать Украине ее газовые долги, но это заявление было опровергнуто из Москвы.

Камнем преткновения номер два, является и цена на газ в 2009 году. Если Алексей Миллер называет сумму в 418 долларов за тысячу кубометров, то президент Украины Виктор Ющенко считает «обоснованной» цену в 100 долларов за тысячу кубометров. На данный момент Украина получает газ по цене 179 долларов. Как рассказал корреспонденту РИА Новости эксперт Российского института стратегических исследований, экономист Аждар Куртов, «Киев «физически» не в состоянии платить России 418 долларов за тысячу кубометров, тем более, если учесть сильнейший урон, нанесенный ее экономике мировым финансовым кризисом».

Итак, Россия требует возврата долга, а у Украины денег нет. Уже только поэтому сложно ожидать, что стороны сумеют договориться за оставшееся до Нового года время о подписании контракта на 2009 год. Тем более что, по словам Куприянова, переговорный процесс по этой проблемы шел в течение всего года.

Но кроме этой причины есть и другие, и, прежде всего, – перманентный политический кризис, продолжающийся на Украине. Эксперты считают, что конкурирующие в Киеве Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович не дадут друг другу уладить газовый конфликт, так как тот из них, кто станет «голубем мира» в «газовой войне» значительно опередит других в борьбе за электорат. Кроме того, украинская элита не готова потратить на решение конфликта с Россией даже тех денег, которые у нее есть – они нужны ей для оплаты многочисленных выборов и дорогостоящей политической борьбы.

Нужно отметить и то, что угроза Москвы «закрутить вентиль», даже если она будет воплощена в жизнь, не способна стать безапелляционным доводом в споре с Украиной, как об этом говорят некоторые наблюдатели. Во-первых, невозможно прекратить поставки газа Киеву, не нарушив при этом обязательств перед европейскими потребителями российского сырья. Во-вторых, в случае прекращения поставок газа России некуда будет девать освободившийся газ, не закачивать же его обратно в месторождения. Именно поэтому на недавнее предложение Виктора Ющенко забрать в счет долга газ из украинских газовых хранилищ (ПХГ) «Газпром» ответил отказом.

В-третьих, по словам Куприянова Украину, как страну-транзитер российской нефти на сегодняшний день заменить нельзя, так как существующие обходные трубы через Белоруссию и Прибалтику или по дну Черного моря недостаточны для подачи нефти в том же объеме, что и вместе с украинскими трубами.Наконец, если Москва, в самом деле, прекратит подачу нефти Киеву – это не будет означать отсутствие на Украине газа. В ее подземных хранилищах, по данным, которые приводит газета Московский Комсомолец, хранится 30 миллиардов кубометров газа, к тому же Украина сама добывает около 15 миллиардов кубов в год. Всего этого достаточно, чтобы несколько месяцев спокойно существовать без российского газа.

Из всего этого можно сделать вывод, что Украина, как страна-транзитер газа нужна России ничуть не меньше, чем наоборот. Так неужели Кремль, во многом себе в ущерб, отключит Украине газ? Если даже так, то, скорее всего, он будет очень быстро пущен вновь, стоит только себе представить реакцию европейских потребителей российского газа на неизбежные в этом случае перебои поставок. Впрочем, возможно, Кремль как раз и рассчитывает на то, что обострение ситуации подтолкнет европейцев надавить на Украину, дабы та, если и не согласилась на повышение цен, то пошла на уступки в других конфликтных вопросах.
← Назад в рубрику