Цензор.НЕТ

02.01.09 14:50

В БЮТ рассказали о противостоянии между ветвями власти в 2009-м и снова напомнили о том, что… "теоретически импичмент возможен"

Бютовец Степан Курпиль говорит, что смысла оглашать импичмент Виктору Ющенко нет, а вот реальность самой процедуры, по его мнению, сделает будущих президентов более дисциплинированными.

«Мне бы не хотелось, чтобы в связи с президентскими выборами противостояние между ветвями власти продолжалось. Но, к сожалению, оно останется. Эта борьба может стать еще острее, поскольку президентская кампания, которая начнется в 2009 году, будет очень жесткой. К противостоянию между президентом и премьером добавится ряд других конфликтов, а именно конфликтов между претендентами на президентский пост, – сказал в интервью «ИнтерМедиа консалтинг» господин Курпиль. – Масла в огонь будет подливать и Виктор Янукович, и, возможно, еще некоторые новые кандидаты на этот пост».
 
«Но я считаю, что политик, который будет вести себя сдержанно, последовательно, уравновешенно, имеет больше всего шансов получить доверие у избирателей и, соответственно, президентское кресло. Таким образом, это обстоятельство должно позитивно влиять на кандидатов в президенты, и, возможно, этот градус политического противостояния будет существенно понижен, – отметил политик и тут же добавил о возможности импичмента.
 
«Теоретически импичмент возможен, – подытожил Степан Курпиль. – Я думаю, что президенты Украины иногда свободно трактовали Конституцию. Так делали и Кучма, и Ющенко, и, возможно, следующие президенты тоже будут свободно ее трактовать. А все это потому, что до сих пор нет механизма проведения импичмента. Хотя в Конституции все это предусмотрено, но не прописан путь, как это сделать. Я не думаю, что есть смысл оглашать импичмент Виктору Ющенко. Этого не стоит делать, поскольку вряд ли кто-то будет активно пропагандировать или реализовывать это. Но то, что такой механизм будет реальным и возможным, позитивно повлияет на соблюдение Конституции следующими президентами».
← Назад в рубрику