Цензор.НЕТ

02.01.09 15:44

Ющенко обратился в Конституционный Суд по поводу назначения Кабмином и.о.председателя Фонда госимущества

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабинета министров о назначении заместителя председателя Фонда государственного имущества Украины Дмитрия Парфененко временно исполняющим обязанности председателя ФГИУ.

Об этом идет речь в Указе Президента, размещенном на его официальном сайте.
 
Президент считает, что соответствующее распоряжение Кабмина № 1599-р от 27 декабря 2008 года издано вопреки Конституции Украины.
 
Глава государства напомнил, что в соответствии с частью второй статьи 6 Основного Закона государства, органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией Украины пределах и в соответствии с законами Украины.
 
Президент отметил, после внесения изменений в Конституцию Украины вопрос временного исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины на законодательном уровне не урегулирован.
 
По убеждению главы государства, ни Конституция Украины, ни законы Украины не относят к полномочиям Кабинета министров Украины решение вопроса относительно временного возложения исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины. Поэтому Президент считает, что, издав распоряжение от 27 декабря 2008 года № 1599-р «О временном возложении исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины на ПАРФЕНЕНКО Д.М.», Кабмин вышел за пределы своих полномочий и действовал способом, не предусмотренным Конституцией и законами Украины.
 
Исходя из этого, Президент Ющенко обратился с представлением в Конституционный Суд, в котором просит рассмотреть вопрос относительно конституционности распоряжения Кабинета министров Украины от 27 декабря 2008 года № 1599-р «О временном возложении исполнения обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины на ПАРФЕНЕНКО Д.М.».
 
Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента Украины – представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук.
← Назад в рубрику