Цензор.НЕТ

02.01.09 16:20

Туск: "Польша в безопасности – если вообще можно говорить о полной безопасности в энергетических отношениях с Россией"

У Польши достаточно запасов газа для временной компенсации возможного сокращения поставок голубого топлива через Украину, которой утром 1 января российский «Газпром» прекратил поставки, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

«Даже если бы появились какие-то проблемы, в том числе при транзите через Украину, могу успокоить всех сограждан, что газа пока хватит», – сказал он.
 
Как сообщает УНИАН с ссылкой на TVN24, Д.Туск отметил, что Польша, как и другие страны Европейского Союза, добросовестно платит за поставки российского газа.
 
Он сказал, что этот факт должен гарантировать безопасность газовых поставок.
 
«Польша находится в безопасной ситуации – если вообще можно говорить о полной безопасности в энергетических отношениях с Россией», – сказал Д.Туск.
 
Премьер не исключил «логистических проблем» с доставкой газа из хранилищ в случае сокращения поставок через Украину, но заверил, что поляки не почувствуют никаких проблем.
 
Пресс-секретарь польской национальной нефтегазовой компании PGNiG Иоанна Васицка-Закшевска сообщила TVN24, что компания мониторит ситуацию и имеет несколько вариантов на случай сокращения поставок в Польшу.
 
Среди них пресс-секретарь назвала увеличение поставок газа в Польшу через территорию Беларуси.
 
По данным компании Gaz-System, которая является оператором магистральных газопроводов в Польше, по состоянию на первую половину дня 1 января поставки газа не уменьшились.
 
Отметим, что в конце декабря «Газпром» предупредил польскую национальную нефтегазовую компанию PGNiG о возможных проблемах с транзитом газа в Польшу в 2009 году из-за незавершенности переговоров относительно поставок с Украиной.
← Назад в рубрику