Цензор.НЕТ

03.01.09 12:46

"Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" прекратить истерику…

«Нафтогаз Украины» возмущен заявлениями руководителей российской газовой монополии «Газпром», которые дискредитируют Украину в глазах европейского сообщества и потребовал немедленного прекращения «информационной истерии, развернутой в российских СМИ, и возвращения «Газпрома».

«Неспособность руководства «Газпрома» вести переговоры на партнерских началах привела к прекращению газовых поставок в Украину и разбалансированию механизма газового транзита в Европу», – говорится в заявлении «Нафтогаза».
 
Компания считает, что «такая позиция «Газпрома» противоречит мировой практике ведения переговоров, общепринятым принципам ведения бизнеса и напоминает практику «энергетического шантажа» и «экономического прессинга».
 
«Нафтогаз Украины» заявляет о готовности предоставить всем легитимным заинтересованным лицам информацию о поставках российского газа в европейские страны.
 

«Несмотря на значительное сокращение поставок российского транзитного газа, установления ценовых лимитов, Украина за счет собственных объемов поддержала стабильность поставок газа в страны ЕС», – заявляют в НАК.
 

По информации «Нафтогаза», 2 января 2009 года в Румынском направлении поставки газа были увеличены на 100 тыс. куб. м в сутки, в Венгерском направлении – на 1,8 млн. куб. м в сутки за счет собственных резервов Украины.
 

«В общем, по состоянию на 12 часов 2 января компания получала на украинско-российской границе 305 млн. куб. м газа в сутки. Вместе с тем западным партнерам транспортировалось 319,3 млн. куб. м газа в сутки, что на 13,8 превышает объем газа, который поступал от «Газпрома», – добавляют в НАК.
 

Таким образом, заявления руководства «Газпрома» о несанкционированном отборе Украиной российского транзитного газа являются «исключительно провокационными и не имеющими под собой оснований».
 
Компания считает, что «такие действия являются целенаправленной информационной кампанией по дискредитации «Нафтогаза Украины» как надежного партнера и Украины как государства в целом».

 
Поэтому «Нафтогаз Украины» требует немедленного прекращения «информационной истерии, развернутой в российских СМИ, и возвращения «Газпрома» к конструктивному диалогу за столом переговоров».

 
← Назад в рубрику