Цензор.НЕТ

03.01.09 13:44

"Газпром", попытавшийся "поставить на колени" покупателя, вызвал лишь "удивление и непонимание", – Княжницкий

Россия, в случае неподписания контракта с Украиной, столкнется с серьезной проблемой хранения излишков объемов газа, возможным выходом из которой будет либо его сжигание, либо заглушка скважин.

Такое мнение выразил советник по энергетическим вопросам миссии Украины при ЕС Вячеслав Княжницкий, отвечая на вопрос о возможном сценарии развития событий в случае, если «Нафтогаз Украины» и «Газпром» не подпишут контракт на поставку и транзит газа.

 
«Насколько я владею информацией, хранилища в России заполнены, и российский газ надо будет куда-то девать. В России возможен только один выход: если будет переизбыток газа на территории России, и заполнены хранилища, тогда либо его сжигать, либо глушить скважины», – сказал он.

 
Княжницкий напомнил, что Украина принимает с территории России 55 млрд. кубометров газа, что составляет, практически, половину того объема, который она пропускает транзитом в страны ЕС, сообщает Украинская правда.

 
«Компания, которая пытается ставить такого покупателя на колени, вызывает просто удивление и непонимание», – подчеркнул он.
В этой связи советник выразил недоумение, почему «всегда пытаются поставить рядом Газпром и Украину». 

 
«Я считаю, что это делает много чести этой компании. А отношения между государствами должны оставаться нормальными. Тем более, что у нас были государственные соглашения по этому поводу, и обе стороны всегда находили компромисс», – добавил собеседник.

 
Вместе с тем, советник выразил уверенность, что компромиссное решение будет найдено. «Главный вопрос – это цена. И здесь обе стороны будут отстаивать свои позиции, но выхода нет, и надо находить компромисс, потому что это и в интересах Украины и в России», – сказал он.

 
Поясняя ситуацию с объемами газа, Княжницкий напомнил, что у России с Туркменистаном заключено долгосрочное, 20-тилетнее соглашение на покупку всего объема газа, что составляет порядка 55-52 млрд. кубометров.
 
 
«Если этот газ продолжает идти из Туркмении, а Украина не отбирает, то этот газ должен оставаться на территории России, если у нее нет других экспортных газопроводов. Либо сжигать, либо глушить. Или резко начать потреблять газ, хотя это тоже имеет свое технологическое ограничение», – сказал советник.
 
← Назад в рубрику