Цензор.НЕТ

03.01.09 14:43

"Украина бойкотирует переговоры по газу" - "Газпром" пытается доказать Европе право диктовать цены

Вице-президент российского холдинга "Газпром" Александр Медведев заявил в субботу, что Украина бойкотирует переговоры по транзиту российского газа через свою территорию, что привело к снижению объемов поставок газа некоторым европейских странам, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам вице-президента "Газпрома", украинская сторона перекачивает газ, предназначающийся другим странам.

"Компания будет искать альтернативные маршруты поставок российского газа в Европу, но не имеет на данный момент возможности вернуть нормальные объемы поставок, в результате чего снижение поставок наблюдается в Румынии, Польше и Венгрии", - добавил Медведев.

Вице-президент российского холдинга "Газпром" Александр Медведев в субботу прибыл в столицу председательствующей в ЕС Чехии, чтобы обсудить российско-украинский газовый конфликт.

По словам вице-президента российского холдинга, Россия готова выполнять все свои обязательства перед Евросоюзом и будет использовать все меры для того, чтобы заставить украинскую сторону выполнять свои обязательства по транзиту газа для европейских потребителей.

Ожидается, что после Праги вице-президент "Газпрома" посетит другие европейские столицы - Париж, Лондон, Берлин, Вену и Брюссель.

В настоящий момент поездку по Европе с целью обсуждения конфликта совершает украинская делегация, которая уже успела побывать в Чехии.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе. Как сообщил представитель "Газпрома", руководство "Нафтогаза Украины" официально и публично заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. В связи с этим "Газпром" увеличил поставки газа в Европу по другим направлениям.

← Назад в рубрику