Цензор.НЕТ

03.01.09 14:48

Россия на 11% сократила поставки газа в Польшу

Поставки российского газа через Украину в Польшу сократились на 11%, заявил директор национального газового центра Тадуеш Абрамовский в ходе совместной пресс-конференции в Варшаве с вице-премьером правительства Польши Вальдемаром Павляком.

"Вчера, действительно, поставки газа через Украину снизились на 11%. Однако мы быстро договорились с "Газпромом" об увеличении транзита через Белоруссию", - сказал Абрамовский.

"У нас большие резервы в наших (газовых) хранилищах, для Польши в данной ситуации нет никакой угрозы", - отметил директор национального газового центра.

Вице-премьер правительства Польши Вальдемар Павляк подчеркнул, что "проблемы, связанные с поставкой газа из России, всегда имели экономический характер".

"Надеюсь, что все вопросы подобного рода нам удастся быстро решить", - добавил польский вице-премьер.

Первого января в 10.00 мск истек срок контракта на поставки российского газа на Украину. "Газпром" с этого времени прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год.

В конце прошлого года газовые переговоры в Москве между Украиной и Россией завершились ничем. Россия предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), Украина считает, что оптимальная цена топлива находится в диапазоне 200-235 долларов. "Газпром" заявил, что в связи с отказом Киева от предложения с льготной ценой тариф текущего года составит 418 долларов.

← Назад в рубрику