Цензор.НЕТ

03.01.09 14:53

"Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине с помощью газа - это грабительская, неоколониальная политика" - глава Бюро нацбезопасности Польши

Россия дестабилизирует ситуацию на Украине, используя повышение цен на поставляемый газ, считает глава Бюро национальной безопасности Польши Владыслав Стасяк.

Бюро национальной безопасности - совещательный орган при главе польского государства. Стасяк был назначен на должность главы этого органа действующим президентом Польши Лехом Качиньским.

"Российско-украинский (газовый) конфликт грозит дестабилизацией Украины, которая является стратегическим партнером Польши", - сказал Стасяк в субботу в эфире Польского радио.

По его мнению, радикальное повышение цен на российский газ для Киева является попыткой вернуть Украину в сферу влияния Москвы.

Глава Бюро национальной безопасности Польши напомнил, что в течение нескольких последних лет цены на газ для Украины выросли в четыре раза. Стасяк назвал это проявлением "грабительской, неоколониальной политики России".

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, при этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов. "Газпром" заявил, что в связи с отказом Киева от предложения с льготной ценой тариф текущего года составит 418 долларов.

← Назад в рубрику