Цензор.НЕТ

03.01.09 16:33

В "Газпроме" говорят, что "Нафтогаз" не заинтересован в переговорах. Украинская же сторона заверила, что "готова в любое время прибыть в Москву"

«Нафтогаз Украины» предлагает вернуться к практике оплаты услуг транзита газа в Европу дополнительными поставками природного газа Украине. В то же время, представитель «Газпрома» утверждает, что никаких предложений в отношении переговоров не поступало…

Об этом идет речь в заявлении главы правления «Нафтогаза Украины» Олега Дубины.

 
Он напоминает, что в последние годы не проводилось подписание межправительственных протоколов, потому «по международной юридической практике считаются легитимными условия протокола на 2005 год».

 
«Протоколом предусмотрена поставка в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд.куб.м. природного газа и оказание услуг в счет погашения полученного ранее «Нафтогазом Украины» авансового платежа на сумму 250 млн.долл. в год (что эквивалентно 5 млрд.куб.м. газа)», – объяснил Дубина.

 
В 2009 году компания считает возможным проводить работу с такими параметрами, а начиная с 2010 года перейти к отбору в счет оплаты стоимости услуг по транзиту газа 28-29 млрд. куб. м газа в год.

 
Также компания считает «необходимым, юридически оправданным и возможным возвратиться в настоящее время к такому порядку работы и считает, что «Газпром» в суточных объемах газа, подаваемых в ГТС Украины, кроме объемов газа согласованных для подачи в европейские страны обязан поставлять природный газ в объемах 63 млн. куб. м в сутки для потребителей Украины».

 
Компания заявляет о готовности осуществлять транзит с учетом обязательств по оказанию услуг в счет авансового платежа.
«Нафтогаз Украины» для обеспечения баланса газа Украины природным газом готова закупить недостающие объемы – от 13 до 23 млрд. куб. м у «Газпрома».

 
«Украино-российские переговоры постоянно продолжаются. Украинская делегация готова в любое время прибыть в Москву для подписания взаимосогласованных контрактов», – заявляют в «Нафтогазе».

 
В то же время, телеканал НТВ со ссылкой на заместителя председателя правления концерна Валерия Голубева сообщает, что украинская сторона не заинтересована в продолжении переговоров с «Газпромом».

 
«По состоянию на сегодняшний день никакой информации, никаких предложений в отношении переговоров не поступало. Полностью отсутствует интерес к этой проблеме со стороны Украины», – подчеркнул представитель «Газпрома».

 
← Назад в рубрику