Цензор.НЕТ

03.01.09 19:43

Кремль хочет засудить Украину - чтобы пользоваться украинским газопроводом по ценам 2002 года

"Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск, чтобы обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины, заявил журналистам председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Иск будет подан в соответствии с контрактом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013 годах от 21 июня 2002 года. В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу. Я доложил о готовящемся иске президенту России Дмитрию Медведеву, и он одобрил это решение. Все необходимые документы будут подготовлены и направлены в Стокгольм в ближайшее время", - сказал Миллер.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта полностью прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе. Как сообщил представитель "Газпрома", руководство "Нафтогаза Украины" официально и публично заявило о том, что отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. В связи с этим "Газпром" увеличил поставки газа в Европу по другим направлениям.

Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов. "Газпром" заявил, что в связи с отказом Киева от предложения с льготной ценой тариф текущего года составит 418 долларов.
← Назад в рубрику