Цензор.НЕТ

05.01.09 14:55

Суд запретил "Нафтогазу" осуществлять транзит по нынешней цене. В России решение назвали филькиной грамотой.

Хозяйственный суд г. Киева своим определением запретил НАК "Нафтогаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины.

В сообщении отмечается, что суд принял определение в обеспечение иска Минтопэнерго о признании недействительными соглашений о транзите российского природного газа по территории Украины, которые заключены до конца 2010 года.

"Основанием признания их недействительными является то, что соглашения заключены бывшим заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны Кабинета министров Украины", – говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечено, что рассмотрение дела по сути назначено на 9 января 2009 года.

В Госдуме РФ считают, что такое решение не имеет юридической силы. 

"Это не более чем филькина грамота", - заявил в эфире телеканала "Вести" председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. По его словам, украинские суды не уполномочены принимать подобные решения.

Решение киевского суда означает, что контракты на транзит российского газа недействительны, - заявил официальный представитель компании Валентин Землянский. По его словам, если Газпром говорит о цене в 450 долларов за тысячу кубометров, то ставка транзита должна возрасти до 9-ти долларов 84-х центов.

← Назад в рубрику