Цензор.НЕТ

06.01.09 15:55

Евросоюз называет сокращение поставок российского газа неприемлемым

Председательствующая в Евросоюзе Чехия и Еврокомиссия квалифицировали как совершенно неприемлемое значительное сокращение поставок российского газа через территорию Украины в ряд стран-членов ЕС.

"Эта ситуация совершенно неприемлема", - говорится в поступившем во вторник в РИА Новости совместном заявлении Чехии и ЕК.

Также в нем отмечается, что сокращение объемов газоснабжения Европы произошло, несмотря на заверения, данные Россией как поставщиком и Украиной как страной-транзитером.

"Чешское председательство и Еврокомиссия призывают немедленно восстановить поставки газа в ЕС, а обе стороны без промедления возобновить переговоры с тем, чтобы окончательно урегулировать двухсторонний коммерческий спор", - говорится в заявлении.

Чешское президентство также пообещало интенсифицировать диалог с обеими сторонами.

Напомним, Россия 5 января вечером приняла решение сократить объем поставок газа через Украину на 65,3 млн. куб. м в сутки – до 221,8 млн. куб. м в сутки.

Таким образом, российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, а именно: Молдову, Болгарию, Румынию, Грецию, Турцию, Польшу, Венгрию, Словакию, Германию.

← Назад в рубрику