Цензор.НЕТ

06.01.09 16:06

Дубина: "Заявления, что Украина перекрыла все выходы в Европу, а также о том, что Украина крадет газ, - безосновательны"

НАК Нафтогаз Украины опровергает заявления российской стороны о невыполнении Украиной транзитных обязательств и несанкционированном отборе природного газа, поставляемого Газпромом в Европу через территорию Украины.

Об этом сегодня, 6 января, на пресс-конференции в Киеве заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина.

"Заявления [заместителя председателя правления ОАО Газпром Александра] Медведева, что Украина перекрыла все выходы в Европу, а также о том, что Украина крадет газ, - безосновательны", - сказал Дубина.

По его словам, из восьми пунктов пропуска на восточной границе Россия подает газ лишь на один - ГВС Суджа-1400.

К тому же, по словам Дубины, Украина использует собственный газ для транспортировки российского природного газа.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко уведомил ЕС и руководство европейских стран о резком сокращении Газпромом поставок газа в Украину для дальнейшего транзита в Европу и допустил, что Россия может прекратить транзит российского природного газа по территории Украины.

При этом Ющенко подчеркнул, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ, закачанный в украинские подземные хранилища, полностью оплаченный Украиной.

Ранее НАК Нафтогаз заявлял, что ОАО Газпром вчетверо от плановых сократил поставки объемов природного газа для транзита в Европу.

← Назад в рубрику