Цензор.НЕТ

06.01.09 18:42

Ющенко: "Украинские потребители используют только газ собственной добычи и из своих хранилищ" - газовый бойкот Европы дело рук "Газпрома"

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ из подземных хранилищ, полностью оплаченный Украиной.

Об этом говорится в телеграммах руководству Европейского Союза, а также руководителям европейских государств - потребителей российского природного газа, сообщает сайт президента Украины.

"Хочу проинформировать, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ, закачанный в украинские подземные хранилища, полностью оплаченный Украиной", - пишет Ющенко.

"Считаю необходимым поинформировать Вас, что на утро 6 января 2009 года ОАО "Газпром" резко сократил поставки газа в Украину для дальнейшего транзита европейским потребителям", - говорится в телеграмме главы украинского государства лидера стран ЕС.

Как сообщает президент Украины, "по состоянию на 23.00 5 января 2009 года российского природного газа было поставлено на восточную границу Украины 262 миллиона кубометров, на 9.00 6 января - 93 миллиона кубометров, а на 11.30 6 января - 73 миллиона кубометров".

По мнению Ющенко, российская сторона намерена значительно сократить либо прекратить транзит российского природного газа по территории Украины европейским потребителям.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Объем поставок российского газа через Украину в Чехию сократился во вторник на 75%, Польшу - на 85%, Сербию - на 50%. Австрия сообщила, что с утра получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах.

Тяжелая ситуация сложилась в Словакии, которая получает из России более 98% необходимых ей нефти и газа. Власти Словакии намерены ввести "режим чрезвычайного положения" в связи со снижением поставок российского газа на 70% через Украину в ночь на вторник.

← Назад в рубрику