Цензор.НЕТ

06.01.09 18:47

Польша выступает на стороне Украины в газовой войне с Россией

Варшава поможет Украине в деле отстаивания позиции Киева в российско-украинском газовом споре перед представителями ЕС, сообщил во вторник министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Польша поможет Украине в представлении перед европейскими чиновниками в Брюсселе ее позиции по газу", - заявил министр во вторник на пресс-конференции.

"Мы счастливы узнать о запланированном визите президента Украины Виктора Ющенко в нашу страну. Важно, чтобы в информационном шуме были услышаны аргументы двух наших сторон", - также заявил Сикорский.

Ющенко намерен посетить польский город Вислу 14 января, сообщает "Интерфакс".

Между тем, польский газовый концерн "ПГНиГ" во вторник обратился к "Газпрому" с просьбой увеличить на 4-5 млн кубометров в сутки поставки газа по газопроводу Ямал-Европа, который пролегает через Белоруссию.

"ПГНиГ сейчас запрашивает "Газпром" о возможности направления дополнительных 4-5 млн кубометров газа в сутки по Ямальскому трубопроводу. Это могло бы полностью обеспечить контрактные поставки в Польшу", - сообщил министр экономики Польши Вальдемар Павляк на пресс-конференции в Варшаве.

По последним данным, сейчас Польша получает лишь 15% от оговоренного контрактом объема.

Павляк также отметил, что польское правительство во вторник приняло постановление, разрешающее сокращать поставки газа крупным потребителям.

"Сейчас газовая система работает без сбоев, никаких проблем с обеспечением потребителей нет, и, надеюсь, не будет в ближайшие несколько лет. Случилась значительная недопоставка транзитного газа с Украины через населенный пункт Дроздовичи, поэтому польский оператор газотранспортных систем компания "Газ-Систем" обратился к министру экономики с просьбой ввести законные меры, которые позволили бы вводить временные ограничения на потребление газа некоторыми крупными промышленными потребителями", - сказал он.

По словам Павляка, "кабинет пошел на принятие такой меры, и это означает, что мы сможем более гибко реагировать на быстрые изменения в поставках газа или в условиях, когда станет понятно, что газовый кризис затягивается".

Павляк отметил, что ограничения могут коснуться тех предприятий, которые потребляют более 417 кубометров газа в час.

← Назад в рубрику