Цензор.НЕТ

06.01.09 21:34

"Газпром": Украина взяла в заложники всю Европу

Ситуация с поставками газа в Европу ухудшается - Украина перекрыла три экспортных газопровода, по которым российский газ идет европейским потребителям.

 Если ранее страны ЕС заявляли, что газовый конфликт между Россией и Украиной на них не сказывается, то во вторник Еврокомиссия заявила, что ситуация с поставками российского газа в Европу "очень заметно изменилась" и продолжает ухудшаться.

Приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Боснию, Хорватию, Македонию, Сербию, Венгрию, Турцию и Грецию. В Чехию поставки сократились на 75%, в Польшу - на 85%. Австрия с утра получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах. Словакия в связи со снижением поставок российского газа на 70% через Украину намерена ввести "режим чрезвычайного положения".

Поставки российского газа во Францию сократились во вторник на 70%, сообщила крупнейшая французская газовая компания и основной партнер "Газпрома" во Франции GDF Suez. За несколько часов до этого GDF Suez сообщала, что Франция получает российский газ в полном объеме.

Ситуация ухудшается в связи с холодной погодой в Европе. Например, в Польше стоят двадцатиградусные морозы.

Украина перекрыла газопроводы

"Минувшей ночью произошли события, которые не имеют прецедента в истории мирового газового рынка", - заявил первый зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Берлине во вторник вечером.

По его словам, украинская сторона в одностороннем порядке перекрыла три основных экспортных трубы для поставок газа в Западную и Центральную Европу. Текущий уровень поставок в четыре раза меньше нормальных поставок, а "Газпром" лишен физической возможности поставлять газ в полном объеме. При этом украинская сторона угрожала сокращать поставки и дальше, заявил вице-президент "Газпрома". Украина грозит перекрыть газопровод через "Берегово", а газопровод через "Орловку" уже перекрыт.

По словам Медведева, возможности компенсации поставок газа значительно снижены, хотя "Газпром" использует альтернативные пути для поставки газа в Европу. Это трубопроводы через Белоруссию, "Ямал-Европа", "Голубой поток", а также газ из подземных хранилищ в Европе.

Зампред правления "Газпрома" оценивает как очень серьезную ситуацию с поставками газа в Европу, а особенно тревожной он считает ситуацию на Балканах, где нет мощностей подземного хранения газа.

Киев взял Европу в заложники

Медведев считает, что Европа стала заложницей безрассудного поведения украинской стороны, которая не соблюдает контракт на транзит газа.

Представитель газового холдинга заявил, что "Газпром" столкнулся с неприкрытым воровством российского газа на Украине. По словам Медведева, он называет это "воровством", поскольку этот факт зафиксировала независимая международная компания SGS.

Ранее "Газпром" сообщил, что сократит транзит через Украину на 65,3 миллиона кубометров, которые незаконно "осели" на украинской территории.

"Газпром" заявил также, что не видит оснований для пересмотра заключенного на несколько лет контракта с Украиной по транзиту российского газа в Европу. Украина два года получала деньги по этому контракту, и это означает, что она его признает, отметил Медведев.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко направил телеграммы руководству Европейского Союза, а также руководителям европейских государств - потребителей российского природного газа, с заявлением, что Украина использует для своих потребителей исключительно газ собственной добычи и газ из подземных хранилищ, полностью оплаченный Украиной.

Все - на переговоры

"Газпром" видит только один выход из сложившейся ситуации - должны быть подписаны отсутствующие договоры по поставкам газа и Украина должна обеспечить транзит.

По мнению Медведева, украинская сторона должна вернуться за стол переговоров "с нормальной конструктивной позицией" и немедленно, однако даже в кризисной ситуации у украинской стороны нет желания вернуться за стол переговоров.

"Нафтогаз" сообщил во вторник, что переговоры по газу возобновятся 8 января, однако в "Газпроме" говорят, что удивлены такими заявлениями. "Мы готовы начать переговоры, учитывая кризисную ситуацию, в любую минуту", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Позиции сторон не меняются

Переговоры были прерваны 31 декабря 2008 года. Команду на прекращение в одностороннем порядке переговоров с "Газпромом" о поставке газа в этом году дал лично президент Украины Виктор Ющенко, сообщил накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Россия предлагала Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов. Глава правления "Газпрома" в воскресенье заявил, что в связи с отказом Киева от предложения льготной цены газ для Украины будет стоить 450 долларов за тысячу кубометров.

"Наша позиция остается неизменной", - заявил во вторник первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. - Мы считаем, что цена, которая нам предлагается сегодня, 418-450 долларов, - это экономическое давление на наше государство. Она не имеет ничего общего сегодня с реальными ценами, которые сегодня есть на европейском рынке".

По словам Шлапака, Киев "вынужден пригласить европейскую сторону для того, чтобы она вмешалась в ситуацию и мы вместе искали выход из нее".

"Газпром" заявил, что не нуждается в посредниках или помощниках в коммерческих переговорах, и готов сам разрешить коммерческий спор. "Но мы бы хотели видеть за столом переговоров рационально действующую сторону", - отметил вице-президент "Газпрома" Александр Медведев.

Между тем, "Нафтогаз Украины" заявил, что по решению суда не осуществляет транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Хозяйственный суд Киева в понедельник своим определением запретил "Нафтогазу" транзит в 2009 году российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. С иском обратилось министерство топлива и энергетики Украины, которое оспаривает соглашение по транзиту российского газа, заключенное до конца 2010 года.

"Решение суда выполняется, мы по цене 1,6 доллара газ не транзитируем. То есть речь шла о цене, а не о физических объемах газа", - сказал РИА Новости пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"Нафтогаз" считает, что ставка транзита должна быть выше в шесть раз и составлять 9,84 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Евросоюз не исключает газовый саммит

Россия и Украина рискуют своей репутацией, считает официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. "Репутация России как поставщика и Украины как страны-транзитера находится под угрозой. Это очевидно", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Премьер председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек не исключает проведения саммита для урегулирования "газовой проблемы". По его словам, саммит трех сторон - это "крайний вариант", пока же ЕС настаивает на том, чтобы Россия и Украина пришли к соглашению. Тополанек считает, что переговоры могли бы проводиться при участии председателя ЕС и глав обеих стран.

Евросоюз намерен оказать "деликатное давление" на обе стороны, сообщил РИА Новости во вторник европейский дипломатический источник в Брюсселе.

Однако министр экономики и технологий Германии Михаэль Глос считает, что Германия и Евросоюз не могут выступить в роли посредников в разрешении газового спора между Россией и Украиной. "Германия и ЕС являются потребителями российского газа, поставляемого через Украину. Но мы не являемся ни посредниками, ни даже стороной конфликта", - сказал министр в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По мнению Глоса, речь не идет о политических разногласиях между двумя странами, речь идет "о важных коммерческих интересах".

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Варшава должна быть на стороне Украины в газовом споре с Россией. Отвечая на пресс-конференции, должна ли Польша выступить на стороне Киева в газовом конфликте с Москвой, Качиньский ответил: "Конечно, да".

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский сообщил, что Польша будет "помогать Украине представлять свои аргументы". Министр не уточнил, как именно поляки планируют это делать, однако сказал, что Польша не должна занимать позицию, которая могла бы заострить конфликт.

В то же время аналитик Фонда Баторего (Варшава) Гжегож Громадский считает, что все больше политиков в Евросоюзе полагают, что украинцы используют ситуацию в газовом конфликте с РФ, заложником которого являются страны ЕС. По мнению эксперта, Украина избежала бы газовых конфликтов с Россией, если бы украинские политики установили прозрачные отношения между странами в газовой сфере и внедряли энергосберегающие технологии, а не рассчитывали на льготную цену и личные доходы от продажи газа.

Громадский отметил, что прибалтийские государства, которые конфликтуют с РФ с момента распада Советского Союза, не имеют никаких "газовых конфликтов", поскольку платят рыночную цену на газ.

← Назад в рубрику