Цензор.НЕТ

07.01.09 13:15

Россия полностью прекратила поставки газа в Европу через территорию Украины

Сегодня в 7.45 Россия полностью прекратила поставки газа европейским потребителям через территорию Украины.

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

Он также сообщил, что газотранспортная система Украины перешла на работу в автономном режиме.

«Без предупреждения украинской стороны российская сторона закрыла последний переход российского газа в Украину «Суджа Большая» и таким образом остановила экспорт российского газа в Европу. Украинская сторона, естественно, должна была принять решение о переходе ГТС в работу в автономном режиме… На сегодня система работает на Украину», - сказал
Дубина.

Он сообщил, что с 1 января через территорию Украины на экспорт в Европу прошло порядка 1 млдр. 432 млн. кубометров российского газа, для транспортировки которого было использовано 72 млн. куб. газа, поднятого из украинских хранилищ.

При этом Дубина подчеркнул, что информация, появившаяся в некоторых СМИ о том, что газовый переход перекрыла украинская сторона, не соответствует действительности, поскольку у украинской стороны нет технической возможности это сделать.

«Закрыть задвижку на «Судже Большой» можно только с российской стороны. Украина не может физически закрыть и не пустить (газ). Если Россия сегодня примет решение и откроет все 6 потоков – то все эти 6 потоков откроются по ее воле, а не по нашей», - сказал
Дубина, подчеркнув, что решение о перекрытии поставок газа европейским потребителям было принято исключительно российской стороной.
← Назад в рубрику