Цензор.НЕТ

08.01.09 08:21

Медведев - Ющенко: "Никаких скидок и льгот не должно быть вообще"

По инициативе украинской стороны в среду вечером состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко.

Об этом сообщили в пресс-службе российского президента.

В ходе разговора Медведев заявил, что вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим.

"Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации", - сказал он.

Медведев также заявил, что Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент.

Президент России призвал Ющенко дать необходимые инструкции на эту тему правительству и энергетическим властям Украины.

Он также сказал, что для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины.

По словам Медведева, цена на газ должна быть рыночной, "соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ, и определяться по формуле цены".

"Никаких скидок и льгот не должно быть вообще", - заявил он.

Медведев также обратил внимание Ющенко на то, что "европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украину ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым".

"Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам", - сказал он.

Президент России отметил, что долговая проблема не урегулирована.

"Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки", - заявил он.

Медведев также сказал, что для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза" Украины.

Президент России призвал Ющенко к незамедлительным действиям с целью достижения необходимых договоренностей и немедленного возобновления транзита российского газа европейским потребителям.
← Назад в рубрику