Цензор.НЕТ

08.01.09 08:43

"Газпром" решил перекрыть газ, потому что "Европа его все равно не получает"

Российский "Газпром" мотивирует свое решение прекратить подачу газа на вход в ГТС Украины тем, что последняя "бесцеремонно попрала международное право и, не взирая на действующий транзитный контракт, сначала незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу".

Об этом говорится в сообщении российского газового ОАО.

"В таких беспрецедентных условиях, когда наши потребители в Европе все равно не получают российский газ, мы вынуждены прекратить его подачу на вход в газотранспортную систему Украины до тех пор, пока Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме", - говорится в сообщении.

В то же время "Газпром" утверждает, что предпринимает все возможные меры для выполнения своих экспортных обязательств. Для этого, заявляют в компании, "увеличены поставки газа через территорию Беларуси, газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке".

Напомним, с 1 января 2009 года имело место постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны (с 407 млн. куб. метров на 1 января 2009 года до 294 млн. куб. метров на 5 января с.г.). Неоднократно, без предупреждения украинской стороны, менялись направления и объемы поставок через пункты пропуска газа на территории Украины, - отмечают в пресс-службе Президента Украины Виктора Ющенко.

6 января 2009 года поставки газа Российской стороной уменьшены до 93 млн. куб. метров по состоянию на девять часов утра и до 67 млн. куб. метров - по состоянию на 16:00. Работает лишь один из шести маршрутов транзита российского природного газа по территории Украины.

Кроме того, Украина и другие европейские страны не были предупреждены о факте прекращения Российской стороной поставок газа для экспорта европейским потребителям, - утверждают в пресс-службе украинского Президента.

Напомним также, что 7 января Премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек предупредил, что если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

← Назад в рубрику