Цензор.НЕТ

08.01.09 11:42

"Нафтогаз" называет попытку "Газпрома" дискредитировать Украину провокацией

"Нафтогаз Украины" возмущен заявлениями "Газпрома" о том, что Украина в среду перекрыла транзит газа в Европу, и считает, что таким образом "Газпром" пытается дискредитировать украинскую компанию, говорится в заявлении на сайте "Нафтогаза".

"Газпром" заявляет, что Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Кроме того, европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Помимо этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

"Нафтогаз Украины" возмущен заявлением, которое распространило управление информации ОАО "Газпром", в котором российский газовый монополист в который раз пытается переложить всю ответственность за прекращение снабжения газа в страны Европы на Украину. Компания считает это очередной попыткой ввести в заблуждение европейское сообщество и дискредитировать "Нафтогаз Украины", - сказано в заявлении "Нафтогаза".

Компания также заявляет, что обвинения российской стороны в том, что "Украина бесцеремонно пренебрегла международным правом и несмотря на действующий транзитный контракт, сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу", являются "сугубо провокационными и не имеют под собой никакой подпочвы".

"Нафтогаз" утверждает, что действия "Газпрома" по прекращению газоснабжения европейских потребителей зафиксированы диспетчерскими службами "Нафтогаз Украины" еще в среду утром. Снабжение газа для транзита было полностью прекращено в 7.44 по киевскому времени (8.44 мск) и не возобновлено до сих пор, заявляет компания.

Между тем, "Газпром" сообщает, что Россия приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины в среду вечером. Эта мера, отмечает российский газовый холдинг, была вынужденной, и компания пошла на нее после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый на Украину страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украинская компания также высказывает возмущение "пренебрежительными заявлениями" заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева в адрес председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины и компании в целом. "Нафтогаз Украины" считает недопустимой такую практику предпереговорного процесса. "Нафтогаз Украины" отмечает, что место проведения переговоров не суть важно и готов проводить их в конструктивном русле на взаимовыгодных условиях", - сказано в заявлении компании.

← Назад в рубрику