Цензор.НЕТ

08.01.09 11:58

Главы МИД России и Италии обсудили ситуацию с поставками газа в Европу

Министры иностранных дел России и Италии Сергей Лавров и Франко Фраттини в телефонном разговоре в четверг обсудили критическую ситуацию вокруг газовых поставок из России в Европу, возникшую по вине властей Украины, сообщает официальный сайт российского МИД.

Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД РФ.

В четверг в итальянском министерстве экономического развития под председательством министра экономического развития Клаудио Скайолы пройдет чрезвычайное заседание по газовой проблеме.

В среду итальянская нефтегазовая компания Eni сообщила о почти полном прекращении поставок российского газа в страну.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили более 86 миллиона кубометров "голубого топлива". Россия потребовала от Украины возместить эти объемы из собственных резервов.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию и Герцеговину. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. Это произошло после того, как "Газпром" отменил поставки газа Украине из-за отсутствия контракта на 2009 год, а также отказался компенсировать отобранный Украиной газ, предназначавшийся для экспорта в третьи страны.

В среду о полном прекращении поставок российского газа через территорию Украины заявили еще Австрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия.

← Назад в рубрику