Цензор.НЕТ

08.01.09 12:01

"Газпром" пытается придумать, как выполнить свои экспортные обязательства

ОАО «Газпром» предпринимает все возможные меры для выполнения своих экспортных обязательств.

Как сообщает Управление информации ОАО «Газпром», в частности, для этого увеличены поставки газа через территорию Беларуси, газопровод «Голубой поток», отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке.

Объясняя причины «отключения» Украины от газа, «Газпром» заявил, что Украина грубо попрала международное право и, невзирая на действующий транзитный контракт, сначала незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки в Европу.

«В таких условиях, когда наши потребители в Европе все равно не получают российский газ, мы вынуждены прекратить его подачу на вход в газотранспортную систему Украины, пора Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме», - отмечают в «Газпроме».

Напомним, в свою очередь, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев сегодня признал, что российский газовый монополист без Украины может обеспечить поставку лишь 170 млн. кубометров газа в сутки европейским потребителям.

В среду вечером центральный производственный департамент «Газпрома» дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины. Это произошло после того, как «Газпром» установил», что, несмотря на поставки, с территории Украины российский транзитный газ европейским потребителям не поступает.
← Назад в рубрику