Цензор.НЕТ

08.01.09 13:26

Дубина: Украина готова полностью обеспечить транзит российского газа в Европу

Украинская сторона готова обеспечить транзит российского газа в Европу в полном объеме.

Об этом заявил в четверг, 8 января, в Брюсселе глава компании Нафтогаз Олег Дубина, выступая на слушаниях по газовому конфликту между Россией и Украиной.

По словам Дубины, на прошедших этой ночью в Москве переговорах с руководством Газпрома, он просил возобновить поставки российского газа в полном объеме.

"Текущая ситуация и существующие недоразумения возникли вследствие экономических вопросов, а не политических трудностей. Они должны быть решены с учетом экономических интересов сторон", - сказал Дубина.

Глава Нафтогаза, вместе с тем, заявил о необходимости того, чтобы стороны предусмотрели поставку определенного количества технологического газа, необходимого для обеспечения работы компрессорных станций и самого транзита. Дубина сообщил, что на сегодняшний день газовые резервы Украины составляют порядка 17 миллиардов кубометров газа.

Напомним, в Брюссель также прибыл председатель правления Газпрома Алексей Миллер для проведения двухсторонних встреч с руководством Евросоюза.

Как сообщалось, 7 января глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что Россия полностью прекратила поставки газа европейским потребителям через территорию Украины.

В то же время ОАО Газпром опроверг заявление Нафтогаза, заверив в том, что поставки не прекращались и выдвинув ответные обвинения. В компании утверждают, что с начала года Украина украла более чем 86 миллионов кубометров транзитного газа.

← Назад в рубрику