Цензор.НЕТ

08.01.09 13:44

Корнилов: "Если Европа еще несколько дней посидит без газа, то она начнет операцию по принуждению Украины... "

Директор Украинского филиала Института стран СНГ, глава Центра стратегического планирования Владимир Корнилов уверен, что газовый спор рано или поздно должен закончиться компромиссом.

"Компромисс будет найден и никуда от этого не деться ни России, ни Украине, ни Европе", – отметил эксперт.

По мнению Корнилова, "если Европа еще несколько дней посидит без газа, то она начнет операцию по принуждению Украины для заключения хоть какого-то соглашения, поскольку такая ситуация вечно продолжаться не может".

"После того, как все это разрешиться, в любом случае, главным последствием для Украины будет то, что имидж Украины как газового транзитера будет безвозвратно утерян", – считает он.

Эксперт прогнозирует, что газовый конфликт "побудит Европу ускорить обходные проекты, так и Россию стимулирует на ускорение работ по созданию газопроводов в обход Украины".

В том, что в новый год Украина вошла опять с газовыми проблемами, по мнению Корнилова, "виновата, конечно же, не страна, в значении народ, в этом виновато государство Украина, государственный аппарат, государственная машина".

"Мы в очередной раз убеждаемся, что сейчас государственную машину Украины ведут люди, которые очень далеки от понимания правил честной игры, которые готовы идти на все тяжкие только для того, чтобы (используя их терминологию) кинуть своих партнеров. В таком случае украинцам надо подумать о том, чтобы эту элиту менять. Поскольку она живет по своим правилам, далеким от правил всего цивилизованного мира", – заключил он.

Напомним, ОАО "Газпром" официально заявляет, что подача газа европейским потребителям прекращена по вине Киева, и призывает украинскую сторону срочно компенсировать покупателям недополученные объемы газа.

Между тем делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером прибыла в Брюссель. Об этом в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
← Назад в рубрику