Цензор.НЕТ

08.01.09 14:28

В Брюсселе называют ситуацию с газом политическим кризисом

Глава делегации Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной Адриан Северин называет ситуацию с поставками газа в страны Европейского Союза политическим кризисом, а ЕС - "его политическим участником".

"Это не техногенный или природный кризис. Это - политический кризис, который имеет не только политические последствия, но и политические цели. Это - не двухсторонняя дискуссия, а трехсторонняя как минимум, в которой ЕС задействован не только как пострадавшая сторона, но и как политический участник", - сказал он, выступая в четверг в Брюсселе в рамках внеочередного заседания комитета по вопросам иностранных дел.

Северин отметил, что в рамках данного заседания европейские парламентарии хотели бы заслушать представителей как украинской, так и российской сторон, чтобы "понять, готовы ли они уважать интересы Европейского Союза, поскольку у них (Москвы и Киева) есть интересы и в ЕС".

"Мы попросим объяснить, как они будут учитывать наши интересы, когда мы говорим о двухсторонних отношениях Европейского Союза с этими странами", - подчеркнул он.

Северин подчеркнул, что евродепутаты не являются судьями.

"Мы не говорим, кто прав или виноват, но мы используем все возможные предоставленные полномочия как представители стран ЕС, чтобы определится: что является адекватным, чтобы дать нашим гражданам достаточно гарантий в отношении их безопасности", - пояснил он.

Кроме того, по словам Северина, в рамках данного заседания европарламентарии должны определить пути решения проблемы, а также сделать правильные выводы.
← Назад в рубрику