Цензор.НЕТ

08.01.09 14:31

Ермолаев о серьезном уроке для Евросоюза: "Им стало понятно, что такое иметь дело с энергетическим и транзитным монополизмом"

Главным раздражителем для РФ была независимость стран-транзитеров. Рано или поздно стороны должны были столкнуться… Мнение президента Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева.

«Украина последние годы пыталась реализовать политику транзитного эгоизма. Это привело к потере определенного уровня доверия. Поэтому газовый конфликт был во многом прогнозируемым. Вторая проблема: Россия претендовала на статус энергетического монополиста в европейской экономике, – прокомментировал «ForUm’у» нынешнюю ситуацию с поставками газа Андрей Ермолаев. – Главным раздражителем для РФ была независимость стран-транзитеров. Рано или поздно стороны должны были столкнуться».
 
«Теперь партнерские отношения с РФ нарушены, и Россия воспользовалась экономической несостоятельностью «Нефтегаза», чтобы поставить ультиматум Украине. Цель этого ультиматума: продемонстрировать Европе то, что Украина ненадежный транзитный партнер. Тем самым РФ показывает, что в условиях кризиса нужны инвестиции в новые транзитные маршруты, которые напрямую связали бы РФ и Европу», – также отметил он.
 
«Для Евросоюза это серьезный урок. Им стало понятно, что такое иметь дело с энергетическим и транзитным монополизмом. Для Украины это означает то, что придется решать судьбу трубы и идти на условия консорциума. Если два-три года назад Украина могла делать это сама, то теперь нужно будет это делать под давлением, – подытожил эксперт. – Для России данная ситуация экономически выгодна. Европа пойдет на определенные инвестиции в РФ, чтобы гарантировать свою энергетическую стабильность. Но геополитический имидж Россия тоже был серьезно подорван».
← Назад в рубрику