Цензор.НЕТ

08.01.09 14:56

Соколовский объяснил, почему Украина не ворует у России газ

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в Вене провел встречи с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам Бернхардтом Врабецем, генеральным секретарем Федерального министерства по европейским и международным делам Австрии Йоганнесом Кирле и заместителем министра экономики Альфредом Майером.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, во время встреч уполномоченный Президента Украины предоставил информацию о состоянии украинско-российских отношений в газовой сфере.

В частности, Соколовский на основании документов опроверг распространяемую в последнее время российской стороной информацию о несанкционированном отборе российского газа и блокировании его транзита по территории Украины.

Соколовский отметил, что Украина не имеет технических возможностей прекратить прием российского газа на свою территорию, поскольку все газоизмерительные станции, через которые осуществляется подача газа в Украину, находятся на территории Российской Федерации и являются ее собственностью.

В свою очередь австрийская сторона проинформировала о значительных сокращениях поступлений российского газа через территорию Украины, Словакии и Чехии.

В ходе встреч также отмечалось, что Австрия с пониманием принимает информацию украинской стороны.

Австрия положительно оценивает действия Президента Украины Виктора Ющенко, правительства и НАК «Нафтогаз Украины» по решению проблемы.

← Назад в рубрику