Цензор.НЕТ

08.01.09 15:45

Еврокомиссия: Ситуация с газом ставит под вопрос репутацию России

В Европейской комиссии отмечают необходимость разделить вопросы поставок газа в страны Евросоюза и переговоров между Киевом и Москвой о поставках газа в Украину.

Такая позиция Еврокомиссии была озвучена в четверг в Брюсселе в рамках внеочередного заседания комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы рады, что переговорный процесс возобновился. Но необходимо отделить поставки газа в страны ЕС от переговорного процесса между Украиной и Россией», - сказал представитель Еврокомиссии.

Вместе с тем он назвал существующую ситуацию коллапсом и такой, которая «полностью несоизмерима с данными ранее российской стороной гарантией, что в свою очередь ставит под вопрос репутацию этой страны, как надежного партнера Европейского Союза».

Представитель Еврокомиссии вновь отметил, что комиссия не намерена принимать участие в переговорном процессе или выступать в роли посредника.

«Европейский Союз не будет становиться на позиции какой-либо из сторон - ни украинской, ни российской. Мы продолжаем требовать восстановления поставок газа в полном объеме немедленно», - заявил он.

Он также сказал, что отбор украинской стороной газа, необходимого для обеспечения его транзита в страны ЕС, не является основанием для того, чтобы Газпром прекратил в полном объеме поставки газа в Европу.

«Аргументы Газпрома о том, что Украина отбирает какую-то часть газа из транзита, и что НАК «Нафтогаз Украины» должен поддерживать уровень газа, не является основанием для того, чтобы прекращать поставки газа Россией», - сказал представитель ЕС.

В связи с этим вновь была заявлена позиция Европейского Союза, в соответствии с которой все стороны должны сделать все необходимое, чтобы возобновить поставки газа в ЕС.

«Газпром должен поставлять газ в страны ЕС. Мы надеемся, что он пересмотрит свою позицию и восстановит поставки», - подчеркнул он.

Представитель ЕС вновь отметил, что двусторонний коммерческий спор не должен быть причиной того, что Газпром принял решение о снижении и прекращении поставок газа на запад.

Вместе с тем он вновь отметил, что Евросоюз не является стороной переговорного процесса.

По его словам, «сегодня-завтра мониторинговая комиссия направится в Россию и Украину», чтобы прояснить вопрос с поставками газа.
← Назад в рубрику