Цензор.НЕТ

08.01.09 21:25

Украина говорит что протокол о европейских наблюдателях подписан, а Миллер говорит что нет

В Брюсселе подписан протокол между Европейской Комиссией и Украиной о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы Украины, обеспечивающих транзит газа через украинскую территорию.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства со ссылкой на Уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, который находится в Брюсселе.

Протокол подписан во исполнение договоренностей, достигнутых Президентом Украины Виктором Ющенко с руководством Европейской Комиссии и руководством Чешской Республики, председательствующей в ЕС.

Как сообщил Соколовский, украинская делегация, исходя из договоренности Президента Украины с Президентом РФ, также предложила европейской стороне направить наблюдателей в Россию с целью их присутствия на российских газовых объектах, которые поставляют газ в Украину и, в первую очередь, газоизмерительных станциях. Европейская сторона выразила заинтересованность в этом вопросе и пообещала как можно скорее проработать его с Российской Федерацией, отметил Уполномоченный Президента Украины.

Однако глава Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Украина отказалась подписать протокол о создании системы международного мониторинга транзита российского газа через ее территорию.  Он также отметил, что у сторон был "отличный шанс" возобновить поставки газа, однако "этого не случилось".
← Назад в рубрику