Цензор.НЕТ

09.01.09 08:57

Евродепуаты считают, что в газовом конфликте виновата и Россия, и Украина

В то время, как члены украинской делегации в Брюсселе вчера обвиняли Россию в ведении информационной войны, депутаты Европарламента предъявляли обвинения в равной мере как Москве, так и Киеву.

Европейские депутаты во время специальных слушаний в четверг критиковали позицию обеих сторон газового спора. По словам депутата от Германии Александра Ламбсдорффа, Украина, возможно, и не перекрывала подачу газа Европе, но она виновна в кризисе, поскольку своевременно не завершила переговоры с российским "Газпромом", а это, в свою очередь, привело к отключению поставок голубого топлива.

Евродепутаты отмечали, что внутриполитическая борьба в Украине тоже сыграла в конфликте определенную роль. "Я надеюсь, что, по крайней мере, вопрос, можно ли считать приемлемой для Украины ту или иную цену на газ, не станет поводом для соревнований между Президентом и Премьером Украины", - сказал депутат от Германии Михаэль Галер.

Вместе с тем, парламентарий от Болгарии Евгений Кирилов обвинил обе стороны конфликта в применении неприемлемых методов. "Как могут два крупнейших государства Европы вести себя так нецивилизованно и безответственно!", - удивлен он.

Напомним, Болгария, на 90% зависящая от российского газа, уже второй день живет в режиме чрезвычайного положения, не имея существенных резервов топлива.
← Назад в рубрику