Цензор.НЕТ

09.01.09 09:32

Гудыма говорит, что Ющенко и Тимошенко стали одним целым и не делают ни стратегических, ни экономических ошибок в газовом противостоянии

Украина выигрывает от газового конфликта с Россией в стратегическом плане. В этом уверен член парламентского комитета по вопросам топлива и энергетики, депутат от БЮТ Александр Гудима, о чем он рассказал в интервью "Главреду".

«Россия сейчас хочет напугать Европу, но это может подтолкнуть Украину к решительным действиям по уменьшению зависимости от российских энергоносителей. В настоящий момент премьер и Президент (Премьер-министра Украины Юлия Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко. – Ред.) объединились в газовом вопросе и имеют одинаковую проукраинскую позицию», - считает Гудыма.

По словам Гудымы, по большей мере, нынешняя ситуация будет испытанием для Европы. В ЕС есть несколько государств, которые на 80-90% зависят от снабжений российского газа. На этом фоне Евросоюз должен был продемонстрировать единство, но ввиду того, что единства не было еще во время грузинского конфликта, то его не будет и во время газового конфликта. «Я сознательно не называю его украинско-российским, ведь он значительно шире», - считает политик.

«Трудно судить, когда и как закончится газовое противостояние, но ввиду огромного потенциала Украины в гидро энергетике, в электрической энергетике и угле – на протяжении года после конфликта мы можем уменьшить зависимость от российского газа на половину», - отмечает эксперт.

Гудыма также подчеркнул, что сейчас власть, за исключением оппозиции, действует как единое целое. «Мы имеем запасы газа, мы мобилизированы, заняли четкую позицию. Как по мне, мы не делаем стратегических и экономических ошибок в противостоянии, поэтому есть хорошие шансы удержать ситуацию в интересах Украины».

← Назад в рубрику