Цензор.НЕТ

09.01.09 09:41

"Газпром" подал иск на Украину в Стокгольмский арбитраж, - Путин

"Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.

Об этом сообщил вчера премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.

Он напомнил, что "Газпром" и Украина в трудных условиях начала 2006 г. разделили контракты на поставку газа непосредственно потребителям Украины и на транзит энергосырья через ее территорию, транзитный контракт действует до 2013 г. Кроме того, в апреле 2007 г. было подписано дополнение к этому документу с определением транзитной ставки, которая действует до 2010 г.

В.Путин подчеркнул, что контракт на транзит попадает под шведское право, и любые споры, связанные с ним, должны решаться в международном суде. "В рамках этого контракта "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие "Нафтогазу Украины" любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - сказал В.Путин.

"Газпром" 3 января объявил о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж, но до сих пор не сообщал, что уже направил соответствующие документы.
← Назад в рубрику