Цензор.НЕТ

09.01.09 09:53

Евросоюз договорился с Россией о мониторинге транзита газа через Украину

Евросоюз заявил, что достиг соглашения с Россией о наблюдении за транзитом газа через Украину, и теперь подача топлива в Европу будет восстановлена.

По словам премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека, он согласовал в четверг с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель условия проверки наблюдателями процесса входа и выхода российского газа через Украину, цитирует Би-би-си "Интерфакс-Украина".

Однако, как сообщают корреспонденты Би-би-си в Брюсселе, пока не ясно, станет ли эта договоренность официальным соглашением.

8 января 2009 года по инициативе Брюсселя состоялся телефонный разговор президента Украины Виктора Ющенко с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Баррозу проинформировал главу Украинского государства о результатах консультаций  с представителями украинской и российской сторон, состоявшихся 8 января в Брюсселе.

Ющенко подтвердил готовность украинской стороны немедленно восстановить транзит российского газа, как только будут восстановлены его поставки с территории России.

Председатель Европейского Комиссии выразил признательность президенту Украины за готовность принять наблюдателей на транзитных пунктах и подтвердил намерение Европейского Союза сделать все возможное для быстрого урегулирования ситуации.

Баррозу высоко оценил личную роль президента Украины и взвешенность позиции украинской стороны в решении сложившейся ситуации, а также высказал надежду, что уже в ближайшее время при участии ЕС будут найдены пути решения проблемы.
← Назад в рубрику