Цензор.НЕТ

09.01.09 09:48

Шкиль: "Мы сочувствуем европейцам, но к тому, что у них нет газа, никакого отношения не имеем"

Председатель подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль в комментарии АМИ "Новости-Украина" отметил, что газовый конфликт не может навредить Украине.

"Украина стремится в Европу, но после тех событий, которые состоялись во Франции, когда мы получили достаточно жесткий отказ когда-то стать членами ЕС... Нам сказали, что мы никогда не будем членами ЕС. Поэтому газовый вопрос не повредит, потому что нельзя испортить то, чего нет", – пояснил он.

Что касается заявлений некоторые экспертов, о том, что нынешняя газовая ситуация подтолкнет Россию и Европу к ускорению строительства обходных газовых транзитных линий, то Шкиль сказал, что "сомнений в этом нет, подтолкнет, и лет так через 250, или же 50 они будут построены. Но срок строительства тех обходных линий придется на тотальный отказ человечества от использования газа, как топлива".

"Этот конфликт вообще не нужно рассматривать в рамках Украины и Евросоюза. Это конфликт между Россией-владельцем и Европой-потребителем", – отметил депутат и обратил внимание, на то, "что нет ни одного комментария по этому поводу ни от нынешнего президента США Джорджа Буша, ни от будущего президента США Барака Обамы".

Шкиль считает, что Украина является заложником своего геостратегического расположения. Он напомнил, что газопроводы были проложены по территории нашей страны еще в советский период.

"Тут возникает вопрос: почему мы должны дотировать и Россию, и Европейский Союз за счет собственной финансовой стабильности? Мы не являемся самой богатой страной в мире и не можем позволить себе бесплатно через свою территорию транспортировать российский газ", – возмутился Шкиль.

Также депутат подчеркнул, что Украина для собственных нужд газом обеспечена. "Мы для себя имеем газ собственной добычи. Проблем с отоплением нет, исключение только мэр города Киева. У нас в хранилищах есть трехлетнее покрытие нужд потребителей и нам жаловаться на то, что у нас возникли проблемы из-за того, что у России есть проблемы с Европой... Мы сочувствуем европейцам, но к тому, что у них нет газа, никакого отношения не имеем", – уверен депутат.

Шкиль считает, что надеяться на скорое решение газового вопроса не стоит. "Несмотря на все морозы, заснеженность в Европе, вопрос будет решен нескоро. Позиция твердая – позиция премьер-министра такая же твердая, как и всех друг ветвей власти Украины, и тут сыграть на разногласиях ни у кого уже не получится", – отметил он.

"К тому же, это не тот вопрос, в котором кто-то пойдет на разногласия. Есть четкое заявление, что Кабмин не пойдет ни на какие непрозрачные схемы, и никакой шантаж "РосУкрЭнерго" не повлияет на позиции Украины", – заверил Шкиль.

По мнению депутата, "этот процесс длительный, он должен быть переломным". "Мы не можем бесплатно транспортировать по своей территории российский газ. Мы ежегодно дотировали порядка 0,5 миллиарда евро, теряли порядка 6 миллиардов долларов США", – подсчитал он.

"Когда не было кризиса, можно было как-то эти дырки штопать в бюджете за средства других программ. Сейчас мы такой возможности не имеем, и иметь не хотим", – резюмировал Шкиль.

Как отмечает пресс-служба украинского президента, с 1 января 2009 года имело место постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны (с 407 миллионов кубометров на 1 января 2009 года до 294 миллионов кубометров на 5 января). Неоднократно, без предупреждения украинской стороны, менялись направления и объемы поставок через пункты пропуска газа на территории Украины.

ОАО "Газпром" официально заявляет, что подача газа европейским потребителям прекращена по вине Киева, и призывает украинскую сторону срочно компенсировать покупателям недополученные объемы газа.

В свою очередь, Еврокомиссия призвала "Газпром" обеспечить поставки газа в страны Евросоюза, несмотря на газовый спор с Украиной. С таким заявлением выступил глава энергетического департамента Еврокомиссии Хейнц Гилбрехт.

Он также добавил, что в течение двух дней будет собрана группа из международных наблюдателей для контроля за прохождением газа по территории Украины.
← Назад в рубрику