Цензор.НЕТ

09.01.09 10:38

"Газпром" требует свободного доступа к документации и объектам газотранспортной системы Украины

Международная экспертная комиссия по контролю за транзитом природного газа через Украину должна иметь право свободного доступа к документации и объектам газотранспортной системы (ГТС) Украины, а также к подземным запасам газа, говорится в публикуемом ”Газпромом” протоколе о создании комиссии.

Этот документ уже подписан российской стороной, однако пока не подписан со стороны Еврокомиссии и встретил возражения с украинской стороны. Киев настаивает на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Европейской Комиссии (ЕК).

Согласно протоколу, комиссия должна быть сформирована из представителей Министерства энергетики России, Министерства топлива и энергетики Украины, представителей ЕК и производителей, покупателей и перевозчиков газа и независимых экспертов.
”Каждая сторона назначает одного представителя со своей стороны в состав комиссии и уведомляет другие стороны об этом назначении”, - отмечается в документе.

Функциями и задачами комиссии являются контроль за исполнением контрактных обязательств по транзиту природного газа через территорию Украины, мониторинг технического состояния ГТС Украины, включая подземные запасы газа, находящиеся на территории страны, а также рассмотрение других вопросов и составление рекомендаций и предложений по оптимизации транзита природного газа через территорию Украины.

”Комиссия и ее представители наделяются, согласно этому соглашению, полномочиями, необходимыми для исполнения указанных выше целей, функций и задач, включая также и право свободного доступа к документации и объектам ГТС Украины, а также и к подземным запасам газа”, - говорится в документе.
← Назад в рубрику