Цензор.НЕТ

09.01.09 12:08

Россиянам через две недели придется выпускать газ "в воздух", - польский эксперт

Томаш Хмаль из Института Собеского (Республика Польша) считает, что в газовом конфликте между Москвой и Киевом экономические интересы переплетаются с интересами политическими.

Эксперт напомнил в беседе с корреспондентом «Польского радио», что Украина платит относительно небольшую сумму за газ, но между Россией и Украиной существовало определенное взаимопонимание относительно постепенного увеличения ставок.

По мнению Томаша Хмаля, если наследственная тенденция цен нефти в дальнейшем будет сохраняться, цена газа также должна падать.

В свою очередь редактор еженедельника «Впрост» Ежи Марек Новаковский отметил в интервью «Польскому радио», что россияне могут задержать экспорт газа в Украину не дольше, чем в течение двух недель. Далее они будут вынуждены выпускать газ «в воздух», поскольку у них нет хранилищ для хранения газа. Крупнейшие хранилища находятся на западе Украины. К тому же, россияне не могут отказаться от продажи газа Украине, поскольку Киев остается их крупнейшим клиентом.

Ежи Марек Новаковский утверждает, что газовая война между Москвой и Киевом – это действительно борьба за политическое будущее России. Без денег от экспорта газа и нефти – «путинская» система не сохранится.
← Назад в рубрику