Цензор.НЕТ

09.01.09 11:42

МИД: Евросоюз полностью разочаровался позицией России и намерен заключить с Украиной контракты на транзит газа

В Европейском союзе серьезно рассматривают возможность заключению двусторонних контрактов с Украиной на транзит газа.

МИД: Евросоюз полностью разочаровался позицией России и намерен заключить с Украиной контракты на транзит газа

Об этом заявляет заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

"В ЕС полностью разочаровались позицией России, свидетельством чему является тот факт, что они серьезно рассматривают вопрос о заключении двусторонних контрактов с Украиной на транзит газа территорией Украины европейским потребителям", - сказал он в пятницу в Брюсселе.

По словам Елисеева, такая инициатива стала результатом "всех вчерашних встреч, во время которых в ЕС почувствовали несостоятельность позиции "Газпрома", ее ненадежность". "Речь не идет о том, что это (заключение двусторонних контрактов) произойдет завтра, но эта возможность рассматривается серьезно по причине ненадежности такого партнера, как Российской Федерации", - подчеркнул он.

Замминистра также сообщил, что Европейская комиссия намерена со следующей недели "серьезно этим заниматься". "Будет проведено ряд встреч и консультаций Еврокомиссии с группой европейских компаний, которые занимаются транзитом газа", - пояснил он.

Напомним, вчера премьер-министр РФ заявил, что Россия готова подписать контракт о поставке газа в Украину напрямую с НАК "Нафтогаз України".

← Назад в рубрику