Цензор.НЕТ

09.01.09 12:34

Ющенко готов допустить наблюдателей из "Газпрома" на украинскую ГТС

Президент Украины Виктор Ющенко готов допустить наблюдателей из России для контроля за транзитом газа.

Об этом заявил по телефону из Брюсселя уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он высказал удивление информацией о том, что украинская сторона якобы «боится вхождения в состав группы наблюдателей представителей России». «Президент Украины Виктор Ющенко в беседе с президентом России Дмитрием Медведевым 7 января четко высказал позицию, что мы готовы к совместному мониторингу транзита», - сказал Соколовский. По его словам, о запрете представителям России контролировать поставки российского газа через украинскую территорию «даже речи не может быть».

Также НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что согласна на присутствие российских наблюдателей на украинской территории, что было ранее одним из спорных моментов в переговорах о мониторинге транзита газа из РФ в ЕС через Украину, заявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

«Мы заявляем о том, что мы не против присутствия наблюдателей из «Газпрома», - цитирует пресс-секретаря агентство Франс Пресс.

«Главное, чтобы их (наблюдателей) присутствие было на законном основании, и они имели мандат либо от президента, либо от премьер-министра России», - заявил Землянский.

← Назад в рубрику