Цензор.НЕТ

09.01.09 12:44

Парламент Крыма предупредил Ющенко и Медведева о "непредсказуемых последствиях" для полустрова

Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым призывал Президентов Украины и Росси Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева найти компромисс в решении газового вопроса.

Об этом говорится в обращении Президиума ВР АРК, текст которого распространила пресс-служба крымского парламента.
Как отмечено в документе, Президиум Верховной Рады АРК «выражает глубокую обеспокоенность в связи с обострением ситуации вокруг проблем в сфере поставок газа в Украину, а также неурегулированностью взаиморасчетов и транзита газа в Европу по территории украинского государства».
 
«Не может не тревожить тот факт, что данный конфликт, выходя за рамки простого спора двух субъектов хозяйственной деятельности, вызывает напряженность и в межгосударственных отношениях наших стран. Это ставит под угрозу стабильное социально-экономическое развитие Автономной Республики Крым – региона, имеющего давние и богатые традиции тесных экономических, культурных, межнациональных связей представителей русского, украинского и других народов, населяющих наш полуостров», – подчеркивается в обращении.

Как отметили крымские депутаты, разрастание данного конфликта «опасно и чревато непредсказуемыми последствиями на фоне все более поражающего мировую экономику финансового кризиса». «В складывающихся неблагоприятных экономических условиях как никогда важны терпеливый диалог и кропотливый поиск оптимальных взаимоприемлемых решений, выработка единой согласованной политики, что, несомненно, окажет благоприятное влияние на весь спектр российско-украинских отношений», – говорится в обращении к главам Украины и России.

В этой связи Президиум ВР АРК призывает руководителей двух государств «незамедлительно вмешаться в эту небезопасную ситуацию» и «в полной мере использовать имеющиеся возможности для ее нормализации». «Выражаем твердую уверенность в том, что в ближайшее время необходимый компромисс будет найден в интересах российского и украинского государств и граждан наших стран», – отмечено в документе.

← Назад в рубрику