Цензор.НЕТ

09.01.09 12:58

Отстаивая национальные интересы, украинские коммунисты и "регионалы" хотят, чтобы Россия была собственником газовой трубы…

Некоторые украинские парламентарии, соглашаясь с тем, что Россия остается монополистом в энергетической сфере и может диктовать нам свои условия, продолжают настаивать на том, что Газпрому надо отдать еще и газопровод…

«То, что заявила Россия – это не уступка, а твердость позиции. Путин сказал, что они готовы перейти на рыночные условия оплаты транзита газа, но при этом потребовал возращение долгов и перехода на рыночную цену на газ для Украины. Для украинской экономики это катастрофа. Теперь ни о каком постепенном переходе в течение четырех лет на рыночные цены и речи быть не может, – говорит в комментарии «ForUm’у» «регионал» Василий Киселев. – Наша страна не рассчиталась с долгами по газу, не заплатила неустойку, но продолжала отбирать газ, направляемый в Европу».
 
«Уступок для Украины со стороны России не будет. У всякой наглости есть границы. Не имея газа, диктовать цену на него только потому, что у нас есть труба, неправильно. Если есть кастрюля, но нет куска мяса, борщ не сваришь. Наша труба – это своеобразная кастрюля», – говорит он.
 
«Сейчас лучше всего вернуться к теме создания газотранспортного консорциума. Ведь от трубы без газа нет никакой пользы. Россия остается монополистом в энергетической сфере, поэтому они могут диктовать нам свои условия», – подытожил господин Киселев.
 
Коммунистка Алла Александровская, в свою очередь, предлагает реализовать нашим странам реализовать проект, «когда мы на украинской территории проложили магистраль, собственником который стали бы Украина и Россия». «Нашу газотранспортную магистраль нужно наращивать. Россия вкладывает деньги в наращивание таких магистралей на территории Белоруссии и других стран. Ведь тоже самое могло происходить на нашей территории», – отметила она.
← Назад в рубрику