Цензор.НЕТ

09.01.09 13:45

В столице достаточно газа для отопления, но долг "Киевэнерго" растет с каждым днем на 15 млн. - Нафтогаз

Долг "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" ежедневно увеличивается на 15 млн. гривень.

Об этом заявил заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич, отвечая на вопросы журналистов в пятницу. Чиновник сообщил, что в настоящее время долг Киева составляет 650 млн. гривень.

При этом В.Триколич отметил, что "Нафтогаз" не прекращал поставки газа для столицы Украины, и объяснил проблемы с теплом и горячей водой в ряде районов столицы действиями "Киевгаза".

"В Киеве достаточно газа для отопления", - заверил В.Триколич представителей СМИ.

Напомним, ранее в "Нафтогазе" уже заявляли, что компания поставляет достаточно газа для того, чтобы в киевских квартирах было тепло. Замерзшим киевлянам при этом предлагается обращаться к мэру Киева Леониду Черновецкому. НАК "Нафтогаз Украины" не вырабатывает тепло, а поставляет газ, - напоминали в компании.

В.Триколич при этом сообщал, что "Киевэнерго" использует мазут не для обогрева, а для производства электроэнергии. "Мы отпускаем газ для выработки тепла и горячей воды для всех киевлян. А электроэнергию вырабатывать из газа сейчас нецелесообразно. Поэтому "Киевэнерго" для выработки тепла и горячей воды получает газ в полном объеме, для выработки электроэнергии использует мазут", - пояснил в четверг чиновник. Он не стал комментировать заявления "Киевэнерго" о том, что газа в Киеве хватит только на три дня, и предложил журналистам прояснить ситуацию у авторов заявления - представителей "Киевэнерго".

Ранее пресс-служба "Киевэнерго" сообщила, что из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ компания вынуждена перейти на использование аварийного запаса мазута для работы станций. Такие меры, как сообщалось, дадут возможность удержать минимальный уровень отопления для жителей столицы и сохранить оборудование ТЭЦ. При существующем низком уровне давления газа мазута хватит у ТЭЦ-5 на четверо суток, у ТЭЦ-6 - на десять суток, - добавляли в пресс-службе.

При этом один из лидеров Блока Виталия Кличко в Киевсовете Дмитрий Андриевский утверждает, что двукратное снижение давления газа для киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 через несколько дней может обернуться техногенным коллапсом. "Запасов мазута, по данным специалистов, хватит максимум на неделю. Дальше столицу ждет техногенная катастрофа. Если отопительная система выйдет из строя, то восстановить ее нормальное функционирование будет невозможно. Это будет не локальная авария, а техногенный коллапс", - говорит политик.

← Назад в рубрику