Цензор.НЕТ

09.01.09 13:53

Медведев: Украина должна платить за газ, как Европа, без всяких скидок

Россия впредь не будет давать преференций или скидок, в том числе на газ, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в пятницу.

«Будущая финансовая модель, которую, кстати, должны создать все государства, должна основываться на универсальных регуляторах, в том числе цен. Поэтому в будущем, я считаю, мы не должны использовать никаких преференций, никаких специальных преимуществ по отношению к каким бы то ни было государствам. Если есть цена, то она должна быть нормальной, равновесной, европейской, в том числе для Украины, без всяких скидок, без всяких преференций. Вот столько, сколько платят европейцы, должны платить и украинцы», - сказал Медведев.

По его словам, только в этом случае будет обеспечена конкурентоспособность украинской экономики и стабильность ее политической системы.

Как сообщалось, 8 января «Нафтогаз Украины» и «Газпром» провели два раунда переговоров: один состоялся в Москве, другой - в Брюсселе. Ощутимых результатов эти переговоры не принесли - во всяком случае, о них не сообщалось.

7 января «Газпром» полностью приостановил поставки топлива через Украину. Российская сторона считает, что «Нафтогаз Украины» забирает себе топливо, которое должно идти в Европу. На Украине отмечают, что берут только газ, необходимый для прокачки.

Поставки газа для Украины прекратились с 1 января 2009 года, так как «Газпром» и «Нафтогаз» не смогли подписать договор о стоимости топлива. В разное время российская монополия предлагала Украине получать топливо по цене от 250 до 450 долларов за тысячу кубометров, однако «Нафтогаз» считает, что газ должен стоить не более 200-220 долларов за тысячу кубометров.

От газового конфликта России и Украины уже пострадали десятки стран Европы. Часть из этих государств уже начала испытывать дефицит газа и переводить заводы на другие виды энергии - например, на мазут.
← Назад в рубрику