Цензор.НЕТ

09.01.09 14:46

Жесткая позиция Украины в газовом вопросе вызывает раздражение Европы, - Фесенко

Газовый кризис окажет крайне негативное влияние на перспективы интеграции Украины в Европу.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Судя по всему, жесткая позиция Украины в газовом вопросе вызывает раздражение Европы. Об этом свидетельствуют критические комментарии, которые озвучивают руководители Еврокомиссии и западные средства массовой информации. Частично это следствие информационной кампании, которую "Газпром" проводил еще до Нового года, когда обвинял Украину в том, что она будет воровать газ. Но Европе не нравится, что сейчас Украина ведет себя так же, как Россия", - подчеркнул политолог.

По его словам, если европейские эксперты обнаружат какие-то нарушения, допущенные Украиной в газовой сфере, то это нанесет серьезный удар по репутации Украины. "Пока этот эмоциональный фон, это раздражение, направлено и на Россию, и на Украину. Все это, я думаю, увеличит количество противников европейской перспективы Украины в Европе. К сожалению, такими будут последствия", - констатировал он.

Напомним, в среду Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек заявил, что если до четверга поставки газа в Европу не возобновятся, отношения Евросоюза с Россией и Украиной будут поставлены под угрозу.

В свою очередь, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил, что репутация Украины и России как надежных партнеров Европы - под угрозой. Об этом он заявил во время телефонных разговоров с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и главой российского правительства Владимиром Путиным. При этом он призвал страны восстановить в полном объеме поставки газа в страны Европы.

← Назад в рубрику