Цензор.НЕТ

09.01.09 14:50

Эксперт: У "Газпрома" дефицит газа, поэтому и прекратились поставки в Европу. Но это означает дефолт России.

"Бывший руководитель РАО «Энергетические системы России» Анатолий Чубайс прогнозировал, что в 2010 году Россия будет иметь серьезные проблемы с обеспечением баланса газа. Не исключено, что 2010 год настал в 2009-м. Потому подтверждение статуса России как экспортера газа требует серьезного аудита ее газовых ресурсов."

"Одна из гипотез, объясняющих поведение России, заключается в том, что в стране настал дефицит газа. То есть, Россия не подает газ в Европу не только из-за проблем с Украиной. Конечно, подтверждений этого с российской стороны нет и быть не может, поскольку это означает дефолт России в отношении своих экспортных обязательств. Но очевидно: в период пикового спроса на газ он не может быть удовлетворен", - считает  директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По мнению эксперта об этом свидетельствуют и оценки российских экспертов: "В частности, в прошлом году бывший руководитель РАО «Энергетические системы России» Анатолий Чубайс прогнозировал, что в 2010 году Россия будет иметь серьезные проблемы с обеспечением баланса газа. Не исключено, что 2010 год настал в 2009-м. Потому подтверждение статуса России как экспортера газа требует серьезного аудита ее газовых ресурсов. Никто не сомневается в наличии в России запасов газа, другое дело – насколько эффективно государственная монополия может их добывать и реализовывать.
Не случайно мы в последнее время наблюдаем повышенную активность России на внешних рынках газа – в Северной Африке, Южной Америке и так далее. Спрашивается, если своего газа хватает, зачем брать его еще где-то?"
← Назад в рубрику