Цензор.НЕТ

09.01.09 14:53

Медведев поручил "Газпрому" срочно добиться создания комиссии по мониторингу транзита газа. И войдут в него ... партнеры "Газпрома"

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководству ”Газпрома” в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины.

Об этом заявил журналистам председатель правления ОАО ”Газпром” Алексей Миллер.

”Президент России получил ”Газпрому” в кратчайшие сроки добиться подписания многостороннего протокола по созданию международной комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины”, - сказал Миллер.

”Со стороны ”Газпрома” и Министерства энергетики России он уже подписан, ведется подписание его со стороны партнеров ”Газпрома” в Европе; необходимо подписать его со стороны Европейской Комиссии, НАК ”Нафтогаз Украины” и Министерства топлива и энергетики Украины. Затем в кратчайшие сроки наблюдатели должны быть направлены на газоизмерительные станции на входе и выходе в газотранспортную систему Украины”, - сказал глава ”Газпрома”.

По его словам, как только они подтвердят готовность начать работу, ”транзит газа по территории Украины будет восстановлен”. ”Задача провести все необходимые действия в кратчайшие сроки. Счет идет на часы”, - отметил Миллер.

По менению украинского эксперта директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара российская сторона предложила украинской стороне и Еврокомиссии проект протокола о формировании независимого мониторингового комитета, который так и не был подписан по вполне понятной причине: "Европейские партнеры привыкли полагаться на мнение независимых источников. А российская сторона предложила состав представителей этого комитета, состоящий из партнеров «Газпрома» в Европе или таких компаний, в которых "Газпром" имеет большую долю собственности – до 100%, как, например, «Молдовагаз». Фактически «Газпром» сам себя размножил в десятикратном размере. Такому, с позволения сказать, независимому комитету можно ничего не делать: сразу же нетрудно спрогнозировать, какими будут его выводы.
Естественно, украинская сторона не могла пойти на подписание такого протокола. Тем более что и функции такой мониторинговой группы по предложенному Россией протоколу суживаются только к украинской проблематике, оставляя в стороне общую проблему поставок российского газа."
← Назад в рубрику