Цензор.НЕТ

09.01.09 15:13

Нафтогаз: "Чем выше цена на газ, тем выше ставка транзита"

В случае повышения цены на газ для Украины стоимость транзита также будет повышена.

Нафтогаз: "Чем выше цена на газ, тем выше ставка транзита"

Об этом заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

"60% стоимости транзита - это топливный газ, и чем выше цена газа, тем выше ставка транзита", - сказал он.

Как известно, по мнению российского премьера Владимира Путина, рыночной транзитной ставкой сегодня являются 3-4 доллара, а рыночной ценой за газ является 470 долл. в первом квартале 2009 года.

По такой средней цене, заявил он, получают газ в первом квартале этого года страны, которые граничат с Украиной.

Триколич также заверил, что украинская сторона предоставит экспертам Европейской Комиссии всю документацию относительно времени прекращения транзита газа из Российской Федерации в Европу.

По его словам, украинская сторона имеет доказательные материалы, которые свидетельствуют о том, что именно Россия прекратила поставки газа:

"У нас есть электронные записи всех компьютеров и приборов. Я заявлял, что российская сторона в 7:45 утра 6 числа прекратила полностью подачу газа на территорию Украины", - отметил Триколич, сообщает пресс-служба НАК.

Заместитель председателя правления НАК подчеркнул, что международные эксперты смогут проанализировать эти данные и решить, как действовать в дальнейшем.

Он считает, что после этого представители "Нафтогаза" вместе с экспертами предложат российской стороне изучить ситуацию на газоперекачивальных станциях, расположенных на территории Российской Федерации.

"Сейчас вопрос сводится к тому, допустят ли нас и представителей ЕК на газоперекачивальные станции России, покажут ли документацию?", - отметил Триколич.

← Назад в рубрику