Цензор.НЕТ

09.01.09 15:49

Украина в очередной раз уличила Россию во лжи по поводу газовых наблюдателей

Заявления представителей «Газпрома» о том, что Украина категорически отказывается включать представителей компании в состав многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа по украинской территории, не соответствуют действительности.

Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Я уже цитировал слова Президента Украины Виктора Ющенко о том, которые опровергают то, что говорят представители «Газпрома». Мы готовы принять наблюдателей в соответствии со списком, который будет нам предоставлен еврокомиссией. Президент Украины несколько дней назад предлагал (в том числе в телефонном разговоре с руководством российской федерации) организовать формацию трех для согласования и изучения всех возникших вопросов. Это тоже было отккрыто и откровенно предложено. Поэтому откуда берутся такие неправдивые сообщения, я не знаю. Украина открыта и об этом заявила, демонстрируя готовность принять наблюдателей». Мы заинтересованы в том, чтобы как можно раньше началась поставка газа в Украину – а это в компетенции исключительно российской стороны. И тогда Украина готова поступивший к нам газ транспортировать дальше в соответствии с графиками, предоставленными российской стороной», - сказал уполномоченный президента Украины.

По словам г-на Соколовского, «не Украина была инициатором и тем более исполнителем прекращения поставок газа в Украину и через территорию Украины. Нас не предупреждали, как это положено, о том, что прекращается поставка газа. И вопрос наблюдателей снимает единственный существующий на сегодня барьер к тому, чтобы возобновить поставки газа».
 

← Назад в рубрику